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2009年09月17日

パンを焼きました! 

さぁ! 先日のダッチを買った事は記事にUPしましたので

今回はダッチでの初料理に挑戦です(^o^)/

僕がやってみたかったのは、
・ローストビーフ
・パンづくり
をダッチを買ったら1番にやってみたかったんです♪

で。。。今回は 「パンづくりに挑戦!!」 します。

(ローストビーフの牛ブロックをスーパーに探しに行くも置いてある店無し。。。)
という事で、パンづくりとなりました。




今回の材料は

パンを焼きました! ・ 強力粉             4カップ (ココがチョット曖昧ですね~)
・ ドライイースト          10g
・ バター               20g
・ 焼き色用の溶かしバター   10g
・ 砂糖                20g
・ 塩                  8g
・ ぬるま湯           270CC  
 
 以上!











早速、
・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・バター(溶かした物)を大きめのボールに入れ
そこにぬるま湯を投入!

・そこからは気合でコネコネしていきます!!
パンを焼きました! 
こんな感じになったら1次発酵させます 
(今回は家でやったので、うちはオーブンで発酵。 40度で30分)



そして膨らんだ生地を8等分しダッチに並べます
パンを焼きました!  



その後、2次発酵に入りながら炭の準備をしちゃいます。



パンを焼きました! 


2次発酵完成!☆



パンを焼きました! 
その生地に溶かしバターと塗ります!


そしてたら用意して置いた炭で焼きます。
下火1:上火2位で!

・ナント!ココで写真を撮るのを忘れていましたm(__)m

パンを焼きました! 
完成です!

凄い!凄すぎ☆ 料理の出来ない僕でもちゃんとパンが焼けました~(^o^)/
匂いも良い感じで美味しそうです!!

パンを焼きました! 












しか~~し。。。失敗発見!!!
底部分がコゲコゲでした~~(☆。☆)

でもその部分を省いて食べれば、メチャメチャ美味しかったです☆ (自分で作ったから余計にそう感じるのかな? 笑)
出来たてのホカホカのパンはあんまり食べられないし、素朴なパンが好きな我が家にはとても好評でした。


今回の反省箇所は
・最後、ダッチに生地を入れる時に 下網とクッキングペーパーを敷き忘れた
・下火が強すぎた 。

火の加減さえキチンと管理出来れば、上手に焼けそうです。
次回、リベンジをしたいと思います♪







★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・ ★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚


あと今回は嫁さんの姉家族と、うちの庭でデイキャンをしました。
姉家族はジャンバラヤを作ってくれたのでチョット紹介!!

パンを焼きました! 
旨そうですね~~☆

パンを焼きました! 
完成~~♪

某ファミレスのジャンバラヤにも負けない旨さでしたYO! o(^-^)o

また作ってくださいね~~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ  



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この記事へのコメント
こんばんは~
パン作りされたんですね。
ちゃんと焼けていますね~。
我が家は最初、炭が少なくて失敗してしましました。
でも失敗してもパンは焼きたてが一番!
あっ、クッキングペーパーの代わりにアルミホイル使用してもうまくできるようですよ!
Posted by miyapymiyapy at 2009年09月17日 23:53
すっご~い!!パンだぁぁぁ☆
美味しそう@@

レシピつきで大変嬉しいで~す♪
やってみよっと!!!

お姉さんもアウトドア派なんですか?
ダッチを持ってるみたいですねっ^ー^
身近に同じ趣味を持ってる方がいるって
幸せですよねぇ~^-^g

そうそう牛肉の塊りはなかなか普通に売ってないんですよねぇぇぇ。
私もローストビーフが作りたくて・・・
なので今度コストコに行って食量を調達したいと企んでんですよっ。
Posted by Etsu at 2009年09月18日 17:13
はじめてのダッチオーブン料理がパンってことですか??
いきなりレベルの高いところからはじめましたね~。
パンは試行錯誤することになるので、しばらく遊べますよ。
次回も楽しみにしてます。
Posted by みおのとおちゃんみおのとおちゃん at 2009年09月18日 22:54
こんばんは~

こ・こ・こ・こ・これは!

我が家と同じ組合わせですね~

でも良く見ると、2種類のダッチと焚き火台ですね。

テツパパさんは、どっち?

ちなみに、我が家はG'Z-GとUNIの組み合わせです。

そして、シルバーウイークを目前にし、丸ごとチキンを手配中です。

それと、パンも当然。またレポアップします。
Posted by チータパパ at 2009年09月18日 23:17
こんばんは~
凄い、凄い。
めちゃめちゃおいしそうじゃないですか。

僕もダッヂオーブンは使いこなせず持て余すだろうな~と思って、練習用に千980円とかのを買ったんです(笑)
でも意外と使えてますよ。

このピカピカのやつは性能も良さそうでいいですね。
Posted by w.waterw.water at 2009年09月19日 01:06
☆ miyapy さん ☆

こんばんは~(^o^)/ 返事遅くなってしまいスイマセン!

パン、作ってみましたよ!! 
火加減って本当に難しいですね。 
ホント!ちょっと失敗でしたが、ホクホクでとても美味しかったです(^u^)

クッキングペーパーの代わりにアルミホイル☆
なるほど!! そっちの方が焦げずに出来そうな感じですね♪

また何か情報がありましたら教えて下さいね!!
Posted by テツパパテツパパ at 2009年09月19日 21:24
☆  Etsu さん ☆

こんばんは~(^o^)/ 返事遅くなってしまいスイマセン。

パンづくり! 挑戦してみました~(^o^)/

このパンとてもシンプルな味で美味しかったですよ!
機会があったら挑戦してみて下さいね!!

嫁の姉家族もアウトドア大好きで最近は良くお外でご飯を食べまくっています!!
同じ趣味の友達が近くに居ると、気軽に遊べて良いですよね♪

あと、牛のブロック。。。 なかなか売ってないですよね~。。。涙
個人経営のお肉屋さんに頼めばあるのかな?
Posted by テツパパテツパパ at 2009年09月19日 21:25
☆ みおのとおちゃん さん ☆

こんばんは~(^o^)/ 返事遅くなってしまいスイマセン。

みおのとおちゃんさんのように上手には出来ませんでしたが、
パン作りにチャレンジしてみました~(^o^)/

本当にパン作りは奥が深そうです!
炭の加減なんかが完璧になるのは何時になるやら。。。

あと、クルミやレーズンなんかを入れても美味しそうですね♪
これからも、色々と挑戦してみたいと思います!!
アドバイス宜しくお願いしますねo(^-^)o
Posted by テツパパテツパパ at 2009年09月19日 21:26
☆ チータパパ さん ☆

こんばんは~(^o^)/ 返事遅くなってしまいスイマセン。

えっ! ホントですか! ベテランキャンパーのチータパパさんと一緒ならとても嬉しいです(^o^)/

うちは、G`zのステンレスダッチ(10インチ) と ユニの焚き火台ですよ!!

チキンを使った料理も美味しそうですね!
僕はチキンの下ごしらえが苦手なので、食べるの専門です。。。(^o^;)
Posted by テツパパテツパパ at 2009年09月19日 21:27
☆  w.water さん ☆

こんばんは~(^o^)/

うわぁ~! パン、褒めて貰えてメッチャ2 嬉しいです!

ダッチはあんまりメーカーとか拘る必要ないみたいですよね。
メンテや性能なんかもほぼ同じみたいですし!
うちの場合は、メンテをサボってサビサビになるのが嫌だったのでステンレスのダッチにしました!

でも鉄のダッチは真っ黒になり味も出るので良さそうですよね!
ダッチ料理の腕が上がったら、鉄のダッチも使ってみたいです♪
Posted by テツパパテツパパ at 2009年09月19日 21:28
 
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