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Posted by naturum at

2009年09月17日

パンを焼きました! 

さぁ! 先日のダッチを買った事は記事にUPしましたので

今回はダッチでの初料理に挑戦です(^o^)/

僕がやってみたかったのは、
・ローストビーフ
・パンづくり
をダッチを買ったら1番にやってみたかったんです♪

で。。。今回は 「パンづくりに挑戦!!」 します。

(ローストビーフの牛ブロックをスーパーに探しに行くも置いてある店無し。。。)
という事で、パンづくりとなりました。




今回の材料は

・ 強力粉             4カップ (ココがチョット曖昧ですね~)
・ ドライイースト          10g
・ バター               20g
・ 焼き色用の溶かしバター   10g
・ 砂糖                20g
・ 塩                  8g
・ ぬるま湯           270CC  
 
 以上!











早速、
・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・バター(溶かした物)を大きめのボールに入れ
そこにぬるま湯を投入!

・そこからは気合でコネコネしていきます!!

こんな感じになったら1次発酵させます 
(今回は家でやったので、うちはオーブンで発酵。 40度で30分)



そして膨らんだ生地を8等分しダッチに並べます
 



その後、2次発酵に入りながら炭の準備をしちゃいます。




2次発酵完成!☆




その生地に溶かしバターと塗ります!


そしてたら用意して置いた炭で焼きます。
下火1:上火2位で!

・ナント!ココで写真を撮るのを忘れていましたm(__)m


完成です!

凄い!凄すぎ☆ 料理の出来ない僕でもちゃんとパンが焼けました~(^o^)/
匂いも良い感じで美味しそうです!!












しか~~し。。。失敗発見!!!
底部分がコゲコゲでした~~(☆。☆)

でもその部分を省いて食べれば、メチャメチャ美味しかったです☆ (自分で作ったから余計にそう感じるのかな? 笑)
出来たてのホカホカのパンはあんまり食べられないし、素朴なパンが好きな我が家にはとても好評でした。


今回の反省箇所は
・最後、ダッチに生地を入れる時に 下網とクッキングペーパーを敷き忘れた
・下火が強すぎた 。

火の加減さえキチンと管理出来れば、上手に焼けそうです。
次回、リベンジをしたいと思います♪







★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・ ★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚


あと今回は嫁さんの姉家族と、うちの庭でデイキャンをしました。
姉家族はジャンバラヤを作ってくれたのでチョット紹介!!


旨そうですね~~☆


完成~~♪

某ファミレスのジャンバラヤにも負けない旨さでしたYO! o(^-^)o

また作ってくださいね~~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ     


Posted by てつO at 23:20Comments(10)ダッチオーブン

2009年09月13日

G'z ステンレスダッチオーブン 10インチ 

お久しぶりです!

さてさて、今回は結構前の事になってしまうんですが。。。
キャンプという事を考えてから、ずっと気になっていた物を購入したので紹介します!!

僕はキャンプ料理というと、BBQよりももっと凝った料理を想像していました。
飯ごうでご飯を炊いて、その隣では豚の丸焼き!(笑) 
それは冗談です (^o^;)

でも焚き火をしながら、鉄棒のような物に黒い鍋を吊るして料理! そんな感じが僕のキャンプのイメージでした。


そんな事もあり、今回買った物は、

G'z ステンレスダッチオーブン 10インチ です。 (ん!? 黒い鍋じゃない 笑 )

買っちゃった!!!

箱から出してみます!





ダッチを知ってから色々勉強してみると、色々と手間がかかることが判明!!

子供がいる我が家では、出来るだけ簡単に扱えるダッチは無い物かと物色していると、

有りました!有りました!!  

我が家にピッタリのダッチ☆
・シーズニング不要。
・お手入れ簡単。 (ココが重要!)
・家のIHでも使用可能。

以上の結果、我が家のダッチはステンレスダッチに決定!!!



本当は鉄鍋を使い込んで、ブラックポットだ~~(^o^)/
な~んてやりたかったんですが、キャンプ初心者の我が家にはまだ早いだろう。。。
と鉄鍋はベテランキャンパーになってからに。。。

8月の初旬に買い、何回か使っていますが、使い勝手は抜群に良いですね!
そんなに構えないで使え、お手入れも普通の鍋と同じ、最高に楽チンです。

そのうち実践した報告日記も書きたいと思いますね!
 

G’z G-ステンレスダッチオーブン
G’z G-ステンレスダッチオーブン

お手入れ楽チン!
後片付けの時間を出来るだけ短縮したくてこのダッチを選択しました。
IH調理器も使えるので家で調理も出来ます!



G’z Gリッドリフター
G’z Gリッドリフター

まだ持っていないが、やっぱり専用品がいいのかな?
お店で触ってみたら柄が長い分蓋が物凄く重く感じました。。。

うちはコレを使っていて調子いいですよ!!って意見があったら教えて下さい!



SOTO G-ステンレスダッチオーブン 10インチ用 収納ケース
SOTO G-ステンレスダッチオーブン 10インチ用 収納ケース

コチラは専用のケースですね! 
我が家は箱を収納ケースとして使っていますが、箱がボロボロ
になったら購入しようと思います!




スノーピーク(snow peak) ファイヤーサイドグローブ
スノーピーク(snow peak) ファイヤーサイドグローブ

え~~。。。 実はまだグローブも持っていません。。。汗
いつも借りてるんです。。。m(__)m
という事で、この商品か、ユニのグローブを考えています。
ユニのグローブってナチュラムさん扱ってないのかな? 
検索できないんです。  


Posted by てつO at 20:30Comments(8)ダッチオーブン