2009年09月17日
パンを焼きました!
さぁ! 先日のダッチを買った事は記事にUPしましたので
今回はダッチでの初料理に挑戦です(^o^)/
僕がやってみたかったのは、
・ローストビーフ
・パンづくり
をダッチを買ったら1番にやってみたかったんです♪
で。。。今回は 「パンづくりに挑戦!!」 します。
(ローストビーフの牛ブロックをスーパーに探しに行くも置いてある店無し。。。)
という事で、パンづくりとなりました。
今回の材料は
・ 強力粉 4カップ (ココがチョット曖昧ですね~)
・ ドライイースト 10g
・ バター 20g
・ 焼き色用の溶かしバター 10g
・ 砂糖 20g
・ 塩 8g
・ ぬるま湯 270CC
以上!
早速、
・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・バター(溶かした物)を大きめのボールに入れ
そこにぬるま湯を投入!
・そこからは気合でコネコネしていきます!!
こんな感じになったら1次発酵させます
(今回は家でやったので、うちはオーブンで発酵。 40度で30分)
そして膨らんだ生地を8等分しダッチに並べます
その後、2次発酵に入りながら炭の準備をしちゃいます。
2次発酵完成!☆
その生地に溶かしバターと塗ります!
そしてたら用意して置いた炭で焼きます。
下火1:上火2位で!
・ナント!ココで写真を撮るのを忘れていましたm(__)m
完成です!
凄い!凄すぎ☆ 料理の出来ない僕でもちゃんとパンが焼けました~(^o^)/
匂いも良い感じで美味しそうです!!
しか~~し。。。失敗発見!!!
底部分がコゲコゲでした~~(☆。☆)
でもその部分を省いて食べれば、メチャメチャ美味しかったです☆ (自分で作ったから余計にそう感じるのかな? 笑)
出来たてのホカホカのパンはあんまり食べられないし、素朴なパンが好きな我が家にはとても好評でした。
今回の反省箇所は
・最後、ダッチに生地を入れる時に 下網とクッキングペーパーを敷き忘れた
・下火が強すぎた 。
火の加減さえキチンと管理出来れば、上手に焼けそうです。
次回、リベンジをしたいと思います♪
★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・ ★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚
あと今回は嫁さんの姉家族と、うちの庭でデイキャンをしました。
姉家族はジャンバラヤを作ってくれたのでチョット紹介!!
旨そうですね~~☆
完成~~♪
某ファミレスのジャンバラヤにも負けない旨さでしたYO! o(^-^)o
また作ってくださいね~~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ