ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年09月17日

パンを焼きました! 

さぁ! 先日のダッチを買った事は記事にUPしましたので

今回はダッチでの初料理に挑戦です(^o^)/

僕がやってみたかったのは、
・ローストビーフ
・パンづくり
をダッチを買ったら1番にやってみたかったんです♪

で。。。今回は 「パンづくりに挑戦!!」 します。

(ローストビーフの牛ブロックをスーパーに探しに行くも置いてある店無し。。。)
という事で、パンづくりとなりました。




今回の材料は

・ 強力粉             4カップ (ココがチョット曖昧ですね~)
・ ドライイースト          10g
・ バター               20g
・ 焼き色用の溶かしバター   10g
・ 砂糖                20g
・ 塩                  8g
・ ぬるま湯           270CC  
 
 以上!











早速、
・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・バター(溶かした物)を大きめのボールに入れ
そこにぬるま湯を投入!

・そこからは気合でコネコネしていきます!!

こんな感じになったら1次発酵させます 
(今回は家でやったので、うちはオーブンで発酵。 40度で30分)



そして膨らんだ生地を8等分しダッチに並べます
 



その後、2次発酵に入りながら炭の準備をしちゃいます。




2次発酵完成!☆




その生地に溶かしバターと塗ります!


そしてたら用意して置いた炭で焼きます。
下火1:上火2位で!

・ナント!ココで写真を撮るのを忘れていましたm(__)m


完成です!

凄い!凄すぎ☆ 料理の出来ない僕でもちゃんとパンが焼けました~(^o^)/
匂いも良い感じで美味しそうです!!












しか~~し。。。失敗発見!!!
底部分がコゲコゲでした~~(☆。☆)

でもその部分を省いて食べれば、メチャメチャ美味しかったです☆ (自分で作ったから余計にそう感じるのかな? 笑)
出来たてのホカホカのパンはあんまり食べられないし、素朴なパンが好きな我が家にはとても好評でした。


今回の反省箇所は
・最後、ダッチに生地を入れる時に 下網とクッキングペーパーを敷き忘れた
・下火が強すぎた 。

火の加減さえキチンと管理出来れば、上手に焼けそうです。
次回、リベンジをしたいと思います♪







★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・ ★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚


あと今回は嫁さんの姉家族と、うちの庭でデイキャンをしました。
姉家族はジャンバラヤを作ってくれたのでチョット紹介!!


旨そうですね~~☆


完成~~♪

某ファミレスのジャンバラヤにも負けない旨さでしたYO! o(^-^)o

また作ってくださいね~~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ     


Posted by てつO at 23:20Comments(10)ダッチオーブン